12-17/04/2022

6 GIORNI

La Raccolta delle Mandorle e degli Agrumi in Sicilia

Siracusa, Noto, Modica

Sicilia
Italia

770 €
a persona

PRENOTA

Sistemazione in camera doppia.

Supplemento camera singola € 15 a notte.

Programma di 6 giorni:

I giorno: viaggio in aereo a Catania, pick up con il pulmino e trasferimento all'agriturismo biologico immerso nelle colline della Val di Noto, check in, trasferimento alla Riserva Naturale di Vendicari e pranzo bio semplice presso il Bistrot in riva al mare, rientro in agriturismo, cena conviviale e pernottamento.

II giorno: colazione bio, trasferimento e visita dell’Azienda Agricola Biologica di agrumi Gibilisco, raccolta del limonepranzo bio, trasferimento a Siracusa, visita guidata della città con l'Isola di Ortigia e la Fonte Aretusa, rientro in agriturismo, cena conviviale e pernottamento.

III giorno: colazione bio, trasferimento e visita dell'Azienda Agricola Biologica con agrumeti, vigne e alberi di avocado Zisola nelle colline affacciate su Noto, pranzo bio gourmet presso il ristorante dell'azienda. Riposo, trasferimento a Noto, capitale del barocco sita a pochi km dall'azienda, visita guidata della città, cena libera in città, rientro in agriturismo e pernottamento.

IV giorno: colazione bio, trasferimento e visita all'Azienda Agricola Biologica di agrumi e mandorle e Busulmona a pochi km da Zisola, raccolta della mandorla verde, pranzo bio semplice presso il ristorante dell'azienda, trasferimento e visita di Palazzolo Acreide, città barocca dalle radici greche, rientro in agriturismo, cena conviviale e pernottamento.

V giorno: colazione bio, trasferimento e visita guidata dell'Azienda di Cosmetici Naturali a base di argilla verde Argital, trasferimento a Modica e pranzo, visita guidata della città, trasferimento a Scicli e visita guidata della città, rientro in agriturismo, cena conviviale e pernottamento.

VI giorno: colazione bio, cerchio di chiusura, trasferimento in aeroporto e fine del viaggio.


Il pacchetto comprende:

  • Accompagnamento e assistenza durante tutto il soggiorno 
  • 5 pernottamenti in camera doppia con prima colazione bio 
  • Tutti i trasferimenti interni con il pulmino e l'autista privato
  • Le visite guidate alle aziende agricole biologiche di agrumi e avocado Gibilisco, Zisola, Busulmona 
  • La visita guidata all'azienda di cosmetici naturali a base di argilla Argital 
  • La visita guidata alle città: Siracusa, Noto, Modica, Scicli 
  • L'escursione presso la Riserva Naturale di Vendicari
  • Tutti i pranzi e le cene organizzate in programma
  • L'attività guidata di raccolta della Mandorla Verde e del limone Femminello Siracusano
  • Un cestino con i prodotti raccolti
  • L'assicurazione medico bagagli

        Non portarti la borraccia; quella te la regaliamo noi!


Il pacchetto non comprende:

  • il viaggio in aereo a/r da e per Catania. Contattaci per eventuali informazioni a riguardo.
  • la cena libera a Noto 
  • l'entrata alla cattedrale di Siracusa (2€), all'area archeologica di Akrai (4€)
  • tutto quanto non espressamente indicato nella voce "il pacchetto comprende"

La mandorla della Val Di Noto è un prodotto che si associa in un attimo al territorio siciliano e conferisce quel tocco distintivo alla pasticceria tradizionale. Nel periodo di aprile, in piena primavera, avviene la raccolta di questo frutto dal sapore inconfondibile, nella sua forma "verde": si tratta delle mandorle fresche disponibili solo in primavera e che solo pochi hanno avuto la fortuna di assaggiare, è talmente tenera che si può mangiare con tutta la buccia esterna!

In questo viaggio itinerante tra Noto, capitale de barocco, e Siracusa, la patria di Archimede, vivremo l'esperienza di raccogliere non solo le mandorle "minnulicchie", come le chiamano nel dialetto della zona, ma anche di arance, mandarini e limoni altrettanto importante presenza in questa terra rigogliosa.

Tra i mandorleti delle più interessanti aziende agricole biodinamiche del territorio siciliano, conosceremo le particolarità legate alla loro coltivazione, e faremo l'esperienza diretta di raccoglierle e mangiarle in pieno campo. Nelle colline della Val di Noto, un'area ricca di storia, arte e bellezza, l'azienda agricola biologica Busulmona coltiva mandorleti, ma anche alberi di arance, mandarini, pompelmi di diverse varietà. Ad essa si aggiungerà la visita alla tenuta Zisola, che coltiva carrubeti e vigneti e 1200 meravigliosi alberi di avocado. Ci spostiamo poi nel siracusano, a pochi passi dalla Riserva Naturale del Fiume Ciane dove cresce il papiro e si respira un'atmosfera di magia. Qui vicino sorge l'azienda di Angelo Gibilisco, che dal 1957 coltiva con l'agricoltura biologica diverse varietà di agrumi, in particolare il Limone Femminello Siracusano, che danno frutti quasi tutto l'anno. Oggi l'azienda, a conduzione familiare è di circa 30 ettari situati nel Siracusano su 4 appezzamenti, uno dei quali ubicato all'interno della Riserva del leggendario fiume Ciane che comprende una vasta area incontaminata risalente agli antichi Greci, nota anche per la crescita spontanea della pianta del papiro. Sembra che la presenza di questa specie lungo il corso d'acqua risalga al III secolo a.C. quando arrivarono dall'Egitto alcune piante inviate da Tolomeo II Filadelfo all'amico e alleato Gerone II. La grande importanza ecologica dell'area fluviale è stata riconosciuta e protetta con l'istituzione della Riserva naturale Fiume Ciane e Saline di Siracusa nel 1984. 

A guidare queste 3 aziende virtuose, Andrea e Renato ci racconteranno da vicino la loro esperienza di giovani agricoltori e la loro scelta di coltivare in Sicilia con l'agricoltura biologica. Durante la raccolta delle mandorle e degli agrumi, capiremo come queste persone abbiano trovato nell’agricoltura quello spazio di dialogo tra la natura e l’uomo, rispettandone i ritmi e custodendone i segreti, in modo che ognuno può essere utile e prendersi cura dell’altro. Vedremo come i prodotti raccolti vengono trasformati in olio, mandorle, conserve fatte con tonno, verdure, caponata, olive e mandorle che potremo degustare nel vecchio palmento di fine Ottocento, interamente ristrutturato. 

Vi porteremo poi a conoscere Argital, azienda leader nella produzione di cosmetici naturali a base di argilla verde. Oltre all’Argilla Verde, Argital utilizza per i propri prodotti esclusivamente ingredienti naturali selezionati: per la profumazione vengono impiegate miscele di puri oli essenziali. Visiteremo la bella sede operativa, nei pressi di Modica, in un posto soleggiato e ventilato, di fronte al Mar Mediterraneo e vicino alla Cava da cui viene estratta l’Argilla verde. Conosceremo le persone che vi lavorano e le diverse attività legate all'antroposofia che qui vengono praticate regolarmente.

E poi... vi proponiamo un'affascinante approfondimento artistico e culturale di questa parte dell'isola: per prima cosa visiteremo quindi Siracusa, capitale della Magna Grecia. Siracusa era senza dubbio la città più importante e potente fuori dalla Grecia. La maggior parte dei monumenti di questa antica città si trova nel quartiere monumentale della Neapolis, la “città nuova”, oggi trasformato in un parco archeologico, dove è possibile visitare: il Teatro Greco; l’Ara di Ierone; l’orecchio di Dioniso; Latomia del Paradiso; l’Anfiteatro Romano. Ci inoltreremo quindi fino all’ Isola di Ortigia, centro storico della città. Importante fonte di ispirazione per numerosi registi italiani, Ortigia è famosa anche all’estero per il suo panorama, i suoi monumenti, il sapore e il clima mediterraneo. Camminando lungo vicoli dallo straordinario fascino, sarà inoltre possibile visitare il Duomo, costruito “dentro” un tempio greco e La Fonte Aretusa, simbolo di Ortigia. Visiteremo Noto, patrimonio Unesco per il suo Barocco e per i paesaggi mozzafiato. Le vie della città sono intervallate da scenografiche piazze ed imponenti scalinate,  la Porta Reale, le diverse magnificenti chiese come quella  di San Francesco all'Immacolata. Ci sposteremo verso Modica, sita tra due cave, sul letto di un fiume interrato nel secolo scorso. Perla barocca, è famosa per la sua architettura, per il cioccolato e per aver dato i natali al premio Nobel per la letteratura Salvatore Quasimodo. Dopo una sosta per il pranzo, ci sposteremo a Scicli,  con le sue stradine strette e casupole ammassate tra atmosfere rarefatte e magiche, le cui forme ricordano quelle di un presepe. Resa nota grazie alla fiction del “Commissario Montalbano”, vanta due capolavori del genio creativo umano: via Mormino Penna e Palazzo Beneventano, definito il più bel palazzo barocco della Sicilia. 

"Al caldo sole d'aprile, tra escursioni, approfondimenti culturali e agronomici, assaggi dei prodotti tipici siciliani e delle materie prime d'eccellenza, come mandorle e limoni, conosceremo delle aziende agricole virtuose, portate avanti da giovani agricoltori, innamorati della loro terra, con a cuore la sua salvaguardia e la sua tutela."


Conduce il viaggio:

Ilaria Vudafieri

Condizioni di realizzazione:

ll prezzo di 770€ è valido al raggiungimento di un gruppo minimo di 15 persone. Il viaggio verrà attivato anche per un gruppo dalle 8 alle 15 persone al costo di 850€

Note di viaggio: 

  • Il presente programma può essere soggetto a variazioni per garantire la buona riuscita dell'esperienza e la sicurezza dei partecipanti.
  • Si prega di comunicare tempestivamente eventuali intolleranze, allergie ed altre esigenze alimentari. ViandantiSì declina ogni responsabilità nel caso tale comunicazione non sia fatta al momento dell’iscrizione.
  • Il viaggiatore sarà informato entro il termine d'iscrizione riguardo l'attivazione del viaggio. La non attivazione del pacchetto comporterà la completa restituzione dell'acconto versato.
  • Ulteriori informazioni dettagliate di programma verranno comunicate dopo la conferma della prenotazione.

Provvedimenti Covid-19:

I pacchetti viaggio potrebbero subire delle cancellazioni o modifiche per rispettare le linee guida operative per la prevenzione, gestione, contrasto e controllo dell’emergenza Covid-19. Tutte le nostre proposte sono organizzate pensando di trascorrere la maggior parte del tempo all’aperto in modo da evitare il più possibile prolungate condivisioni di ambienti chiusi. La persona che conduce il viaggio informerà sul corretto comportamento da tenere, il distanziamento interpersonale e le regole da seguire. Per quanto riguarda le strutture ricettive, Viandanti Contadini srl si impegna che vengano rispettate le misure anti covid-19 previste. Si comunica fin d’ora che alcuni servizi potrebbero subire limitazioni anche senza preavviso per rispettare le norme anti-covid.


Per info e prenotazioni: 

Mail: info@viandantisi.it

Tel. 0438 477318  -  Ilatia: 335 7434964




Termine d'iscrizione:
12 marzo 2022

Ulteriori informazioni: COME PRENOTARE CANCELLATION POLICY CONDIZIONI GENERALI DI VENDITA CONTATTACI


ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Il sottoscritto Interessato, letta l’informativa ed acquisite le informazioni fornite dal Titolare del trattamento: procedendo con l'iscrizione, richiede ad essere aggiornato su tutte le iniziative promozionali e commerciali, attraverso l’invio di materiale pubblicitario e/o promozionale tramite email.

PARTNER