31-10/5-11 2024

6 GIORNI

La Raccolta degli Agrumi in Sicilia

Noto, Siracusa, Catania

Sicilia
Italia

1000 €

a persona

PRENOTA

Sistemazione in camera doppia con bagno privato.
Pacchetti famiglia su richiesta.

Programma di 6 giorni:

Giorno I

Viaggio in aereo da Bologna o da Roma Fiumicino, verso Catania. Incontro nel primo pomeriggio tra tutti i partecipanti. Pick up con il pulmino e trasferimento all'Agriturismo e Bio Hotel La Casa di Melo immerso nelle campagne di Siracusa. Check in. Oltre ad essere l'unico Biohotel del Sud Italia, La Casa Di Melo è tra i fornitori più di rilievo di NaturaSì. Cena di benvenuto. Cerchio di apertura. Pernottamento.

Giorno II

Colazione bio. Trasferimento e visita all'Azienda Agricola Biologica di agrumi e mandorle e Busulmona, un’oasi di verde immersa tra le colline del Val di Noto dove si alternano uliveti, mandorleti, carrubeti, agrumeti e seminativi. Verremo accolti dalla Famiglia e ci faremo spiegare tutta la loro affascinante storia. Raccolta degli agrumi, pranzo bio semplice presso il ristorante dell'azienda. Trasferimento a Noto inserita nel patrimonio UNESCO , meravigliosa capitale del barocco con la sua grande architettura che incanterà lo sguardo. La visione d’insieme è molto suggestiva, la piazza con la Cattedrale e il Palazzo Ducezio, i conventi che si affacciano sul corso principale e poi Palazzo Nicolaci. Verso sera, la luce rossa del tramonto esalta la pietra bianca degli edifici ed è ancora più piacevole soffermarsi a bere un bicchiere di moscato e godersi l’aria serale, eventualmente gustando anche qualche specialità dell'ottima cucina siciliana. Cena libera. Rientro in Bio Agriturismo e Bio Hotel la Casa di Melo.  pernottamento.

Giorno III:

Colazione bio. La giornata viene dedicata alla visita dell’azienda agricola del Bio Agriturismo la Casa di Melo. Pranzo presso l'azienda. Passeggiata libera in natura. Raccolta dall’orto e laboratorio di cucina per preparare la cena presso la Casa di Melo. Cena conviviale e pernottamento.

Giorno IV:

Colazione bio. Trasferimento e visita dell’Azienda Agricola Biologica di agrumi Gibilisco. Di generazione in generazione, l’azienda è stata animata dalla stessa passione che ha caratterizzato le sue origini; oggi è condotta da Angelo e suo figlio Renato ed è dedita alla coltivazione degli agrumi. Si estende su un terreno di circa 30 ettari, dislocati in vari appezzamenti, uno dei quali si trova all'interno della Riserva naturale del leggendario fiume Ciane, alle porte di Siracusa e Monasteri. Si tratta di un'area molto fertile della Sicilia orientale, ideale per la coltivazione degli agrumi poiché gode della vicinanza con il mare, è di ridotta altitudine ed è sempre riparata dai venti freschi del nord. Pranzo in un locale rustico ma tipico, situato nell'isola di Ortigia. Visita guidata della città di Siracusa, regina della Magna Grecia e secondo Cicerone "la più grande città greca e la più bella di tutte". La città può essere divisa in due parti caratterizzate dalla tipologia e dalla storia degli edifici: la piccola isola di Ortigia, la parte vecchia della città e la città moderna. Siracusa fa parte del patrimonio mondiale dell'UNESCO come "una testimonianza unica dello sviluppo della civiltà mediterranea nel corso di tre millenni". Rientro in Bio Agriturismo e Bio Hotel la Casa di Melo. Cena conviviale e pernottamento.

Giorno V:

Colazione bio. Trasferimento e visita guidata dell'Azienda di Cosmetici Naturali a base di argilla verde Argital, pranzo semplice presso l'azienda. Argital, leader nella produzione di Cosmetici Naturali a base di Argilla Verde, nel 2005 l’azienda sposta la propria sede operativa in Sicilia, in un posto soleggiato, ventilato e pulito di fronte al Mar Mediterraneo e vicino alla Cava da cui estrae l’Argilla verde. Le forze plastiche dell’argilla, la luce del sole, il calore dell’Etna, il vento che racconta le sue storie, i tramonti infuocati, il ritmo incessante delle onde del Mediterraneo, la campagna con i suoi ulivi secolari e un tessuto sociale ancora ricco di umanità. Questo è il contesto dove Argital crea e produce a un passo dalla cava dove si coltiva l’argilla verde millenaria. Visita libera della città di Modica. La città è divisa in Modica Alta e Modica Bassa e gli edifici sono in roccia grigia arroccati su una collina. I suoi tesori patrimonio dell’umanità UNESCO sono sparsi in differenti zone della città, ma ciò che molto probabilmente ti toglierà il fiato saranno le viste panoramiche uniche di questa zona. Lo stile delle città è prettamente barocco, ma le abitazioni hanno mantenuto l’architettura medievale. Nella parte alta della città, infatti, potrai notare le case costruite una a ridosso dell’altra. Il modo migliore, e forse l’unico possibile, è quello di visitare Modica a piedi.Attraversa i vicoli, percorri le lunghe scalinate e lascia che ti conducano dolcemente nella parte più alta della città. Come ricompensa a questo sforzo, ti proponiamo di fermarti alla cioccolateria Casa Don Puglisi che promuove un meraviglioso progetto sociale -per una visita e degustazione guidata di ca. 30’ (visita opzionale da prenotare prima del viaggio): 

- DIMOSTRAZIONE E DEGUSTAZIONE CIOCCOLATO (due tipologie),

- BISCOTTI (due varietà),

- LATTE DI MANDORLA O CIOCCOLATA CALDA in base alla stagione

Rientro presso la Casa Di Melo. Cena conviviale e pernottamento.

Giorno IV:

Colazione bio. Check out e tempo libero nella natura. Verso l'ora di pranzo trasferimento a Catania e visita guidata della città, tra le bancarelle per un pranzo al mercato del pesce. Trasferimento in aeroporto e fine del viaggio. Volo di rientro verso Roma o Bologna.


Il soggiorno presso la Casa Di Melo

Il Biohotel e azienda agricola biologica La Casa Di Melo era un tempo storica dimora di campagna, e nasce come progetto di recupero rurale e ambientale voluto da Chiara e Lorenzo, una giovane coppia che nel 2007 si propone di realizzare il loro sogno, vivere in un contesto autentico e puro e valorizzare le tradizioni della loro terra, ricca di cultura, arte e cibo. Sempre rispettando la natura e i suoi cicli, come ci insegna l'agricoltura biologica. Grazie alla preziosa collaborazione di artisti e artigiani siciliani si è provveduto a recuperare gli spazi interni utilizzando gran parte degli arredamenti originali che ancora oggi rendono l’idea di come poteva essere l’atmosfera in passato. In più si è cercato di impreziosire ulteriormente le aree comuni e le camere. Il giardino che circonda la casa è stato realizzato in questi anni utilizzando piante della flora mediterranea ed endemica ed è sempre in continua evoluzione. Questo boutique hotel è all’interno dell' azienda agricola biologica circondato da un rigoglioso limoneto. Passeggiare respirando il profumo di zagara degli agrumeti o semplicemente ammirando le distese coltivazioni di ortaggi è un’esperienza unica. Tutto ciò rende La Casa Di Melo una splendida dimora dove i viaggiatori che condividono questo stile di vita e, anche grazie a loro Casa di Melo è diventata una grande famiglia allargata. E’ proprio la condivisione di tutto ciò il vero significato del progetto Casa di Melo.


La Casa Don Puglisi - dove degusteremo il cioccolato a Modica!

Realtà ben conosciuta e radicata nel territorio, La Casa nasce da una chiamata a non passare oltre il dolore di donne, mamme, bambini quando si attraversano momenti difficili della vita. Offre assistenza e una dimora ad immigrati, donne sole e in particolare bambini senza casa. Oltre all'accoglienza si intende accompagnare le persone a ritrovarsi e costruire una vita propria. Lo si fa anche coinvolgendole in progetti, il più importante dei quali è "La Bottega", un punto d’incontro tra le tante esperienze e realtà che vi ruotano attorno, dalla dolceria alla focacceria, dal bar alla libreria, tutte nate dalla volontà di fare del lavoro buono una delle chiavi per la ripartenza delle mamme della nostra Casa. Vi porteremo a conoscere questa realtà e a fare un’esperienza di visita al laboratorio del loro eccezionale cioccolato artigianale.


Condizioni di realizzazione: 

Il costo di 1.000€ è valido per un gruppo minimo di 15 persone. Il viaggio verrà confermato anche per un gruppo minimo di 9 persone al costo di 1.300€. 


Il pacchetto comprende:

  • Assistenza e accompagnamento durante tutto il soggiorno con l'autore e giornalista di Terra Nuova Gabriele Bindi
  • 5 pernottamenti in camera doppia con prima colazione presso il Bio Hotel La Casa Di Melo
  • Tutti i trasferimenti interni con il pulmino e l'autista privato
  • Le visite guidate alle aziende agricole biologiche di agrumi, avocado e mandorle Gibilisco e Busulmona
  • La visita guidata dell'azienda agricola biologica e bio hotel La Casa di Melo con la presenza dei fondatori
  • La visita guidata all'azienda di cosmetici naturali a base di argilla Argital con la presenza del fondatore Pino Ferraro
  • La visita guidata alle città: Siracusa e Catania
  • L'escursione a Modica
  • Tutti i pranzi e le cene organizzate in programma
  • Il laboratorio di esperienziale di cucina presso la Casa Di Melo
  • L'assicurazione medico-bagagli

Il pacchetto non comprende:

  • il volo aereo fino a Catania
  •  vino durante i pasti
  • il pranzo presso il mercato del pesce di Catania
  • la degustazione di cioccolato presso la Casa Di Don Puglisi
  • il supplemento per camera singola: 40€ al giorno
  • tutto quanto non espressamente indicato nella voce "il pacchetto comprende"

"In questo viaggio vi porteremo a scoprire i lati più insoliti ed autentici della Sicilia orientale, soggiornando in un'antica masseria ristrutturata e oggi virtuosa azienda agricola e Biohotel, circondata d un rigoglioso limoneto. Vedremo mandorleti, carrubeti e piantagioni di agrumi delle più interessanti aziende agricole biodinamiche del territorio siciliano, conosceremo le specificità della coltivazione, e faremo l'esperienza diretta di raccoglierne i frutti."

Nelle colline della Val di Noto, un'area ricca di storia, arte e bellezza, l'azienda agricola biologica Busulmona coltiva alberi di arance, mandarini, pompelmi di diverse varietà. Ci spostiamo poi nel siracusano, a pochi passi dalla Riserva Naturale del Fiume Ciane dove cresce il papiro e si respira un'atmosfera di magia. Qui vicino sorge l'azienda di Angelo Gibilisco, che dal 1957 coltiva diverse varietà di agrumi che danno frutti quasi tutto l'anno. A guidare queste aziende virtuose, Andrea e Renato ci racconteranno da vicino la loro esperienza di giovani agricoltori e il valore della loro scelta di fare innovazione e coltivare in Sicilia con l'agricoltura biologica. Raccogliendo insieme i frutti, capiremo come questa famiglia abbia trovato nell’agricoltura quello spazio di dialogo tra la natura e l’uomo, dove ognuno può essere utile e prendersi cura dell’altro, rispettandone i ritmi e custodendone i segreti. Vedremo come i prodotti raccolti vengono trasformati in olio, mandorle, conserve fatte con tonno, verdure, caponata, olive e mandorle che potremo degustare nel vecchio palmento di fine Ottocento, interamente ristrutturato. Vi porteremo poi a conoscere Argital, azienda leader nella produzione di cosmetici naturali a base di argilla verde. Oltre all’Argilla Verde, Argital utilizza per i propri prodotti esclusivamente ingredienti naturali selezionati: per la profumazione vengono impiegate miscele di puri oli essenziali. Visiteremo la bella sede operativa, nei pressi di Modica, in un posto soleggiato e ventilato, di fronte al Mar Mediterraneo e vicino alla Cava da cui viene estratta l’Argilla verde. Conosceremo le persone che vi lavorano e le attività valoriali legate all'antroposofia che qui vengono praticate regolarmente. E poi..vi proponiamo un'affascinante approfondimento artistico e culturale di questa parte dell'isola: per prima cosa visiteremo quindi Siracusa, capitale della Magna Grecia. Siracusa era senza dubbio la città più importante e potente fuori dalla Grecia. La maggior parte dei monumenti di questa antica città si trova nel quartiere monumentale della Neapolis, la “città nuova”, oggi trasformato in un parco archeologico, dove è possibile visitare: il Teatro Greco; l’Ara di Ierone; l’orecchio di Dioniso; Latomia del Paradiso; l’Anfiteatro Romano. Ci inoltreremo quindi fino all’isola di Ortigia, centro storico della città. Importante fonte di ispirazione per numerosi registi italiani, Ortigia è famosa anche all’estero per il suo panorama, i suoi monumenti, il sapore e il clima mediterraneo. Camminando lungo vicoli dallo straordinario fascino, sarà inoltre possibile visitare il Duomo, costruito “dentro” un tempio greco e La Fonte Aretusa, simbolo di Ortigia. Visiteremo Noto, patrimonio Unesco per il suo Barocco e per i paesaggi mozzafiato. Le vie della città sono intervallate da scenografiche piazze ed imponenti scalinate, la Porta Reale, le diverse magnificenti chiese come quella di San Francesco all'Immacolata. Ci sposteremo verso Modica, sita tra due cave, sul letto di un fiume interrato nel secolo scorso. Perla barocca, è famosa per la sua architettura, per il cioccolato e per aver dato i natali al premio nobel per la letteratura Salvatore Quasimodo.

"Al mite sole di novembre, durante il periodo di raccolta degli agrumi, tra escursioni, approfondimenti culturali e agronomici, assaggi dei prodotti tipici siciliani e delle materie prime d'eccellenza, come mandorle e limoni, conosceremo delle aziende agricole virtuose, portate avanti da giovani agricoltori, innamorati della loro terra, con a cuore la sua salvaguardia e la sua tutela."

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.
Il sottoscritto Interessato, letta l’informativa ed acquisite le informazioni fornite dal Titolare del trattamento: procedendo con l'iscrizione, richiede ad essere aggiornato su tutte le iniziative promozionali e commerciali, attraverso l’invio di materiale pubblicitario e/o promozionale tramite email.

PARTNER