5 GIORNI
Puglia
Italia
245 €
a persona
con sistemazione in camera doppia.
In trullo per 4 persone su due livelli:
€ 205 a persona settembre
€ 225 a persona luglio e agosto
Supplemento in camera singola € 25 a notte
L'arrivo presso la struttura e check in dalle ore 14.00. L'attività scelta dovrà essere comunicata all'arrivo ma dovrà essere comune per almeno due partecipanti. Se si viaggia da soli il giorno e l'orario dell'attività sarà concordato con la proprietaria Marilù, che cercherà la miglior soluzione in comune accordo. Nel caso in cui si sia impossibilitati per qualsiasi motivo ad effettuare l'attività prescelta, questa vi sarà rimborsata alla fine del viaggio.
Biodiversità e natura, arte e cultura. Questi sono gli elementi che si intrecciano in questa proposta in Val d'Itria terminati i grandi flussi turistici estivi.
La Masseria "La Casa degli Uccellini" situata tra Martina Franca, Alberobello, Locorotondo a circa 530 m. di altitudine risale al 1800. Il contesto paesaggistico è quello tipico della Murgia boschiva alternata a pascoli e seminativi. L'intimità è garantita dall'esiguo numero delle camere, solamente tre, ma dotate di tutti i confort. Riscaldamento con pannelli radianti a pavimento e wi-fi gratuito, raccolta delle acqua piovane e utilizzo di energie alternative rendono questa Masseria un'autentica Casa Ecologica. La produzione agricola dell'azienda, senza uso della chimica e in aridocoltura consta di due orti (a disposizione degli ospiti), di grano senatore cappelli, di origano, di fave, ceci e lenticchie. La cucina in comune diventa così un luogo di condivisione dove preparare ottimi piatti con i prodotti dell'orto oltre che un punto d'incontro per dilettarsi con corsi di cucina organizzati dalla padrona di casa, Marilù.
Il laboratorio "I cinque sensi" è articolato in 5 esperienze:
UDITO per abituare l'orecchio a distinguere la diversità dei canti degli uccelli del bosco, delle siepi e dei campi aperti.
TATTO per riconoscere al tatto cortecce di alberi, terra, foglie, grano e altri elementi della natura e per farsi accarezzare dal vento.
VISTA per distinguere la diversità delle piante del bosco, delle siepi e dei pascoli.
OLFATTO per riconoscere i profumi delle erbe aromatiche, della terra arata e della terra bagnata.
GUSTO per assaporare la diversità delle produzioni agricole tipiche e delle erbe spontanee commestibili.
Durata di circa 2 ore
Il laboratorio "Impastato e mangiato" prevede il racconto della storia dei grani antichi e delle farine dell'agriturismo, impasti di pane, orecchiette o ciambelle/crostate e biscotti da cuocere e mangiare insieme. Durata di circa 3 ore.
La passeggiata "Raccolto e Mangiato" prevede una passeggiata tar i campi dell'agriturismo per ricercare, riconoscere e raccogliere le erbe spontanee commestibili. grespini, calendula, piantaggine e tanto altro saranno preparati e cucinati insieme al ritorno della passeggiata. Disponibile solo nel periodo da ottobre ad aprile. Durata di circa 3 ore.
La passeggiata "Le orchidee selvatiche" consiste nel ricercare e riconoscere le oltre 15 specie di orchidee selvatiche che crescono spontaneamente nei pascoli dell'agriturismo. Piccoli dettagli, forme e colori saranno protagonisti di questa affascinante scoperta. Disponibile solamente dal 1 aprile al 15 maggio. Durata di circa 2 ore