Programma
- 10.30 arrivo dei partecipanti ed accoglienza
- 11.00 presentazione del Centro di Ricerca Agro-Ambientali E. Avanzi, con il direttore Angelo Canale e spiegazione dell'iniziativa da parte di Federica Bigongiali, direttrice Fondazione Seminare il Futuro
- 11.30 semina collettiva
- 12.30 pranzo al sacco (autogestito) sui prati della Basilica di S.Piero a Grado
- 14.00 incontro per bambini. "Lasciamo fare alla nostre api, perchè solo loro sanno fare il Miele" con Stefano Ciucci - Azienda Agricola di Apicoltura Biologica Regina di Noce
- 15.00 incontro per bambini. "Alla scoperta del mondo dei lombrichi" con Giulia Carpi - Centro Lombricoltura Toscano
In occasione dell'evento l'Associazione VIOLACIOCCA organizzerà laboratori artistici per bambini
Arrivi in bici? Scopri i percorsi "Una passeggiata negli agroecosistemi"!
Appuntamento dedicato alle famiglie per la semina collettiva a mano di un campo di grano. L’evento è promosso dalla Fondazione Seminare il Futuro, con il supporto di NaturaSì.
L’iniziativa ha l’obiettivo di sensibilizzare i cittadini sul tema della provenienza del cibo e del futuro dell’agricoltura, a partire dall’importanza che i semi rivestono per l’ecosistema, ma anche per l’uomo e la sua sopravvivenza. Un gesto semplice e antico per ricordare l’importanza della biodiversità e ribadire il no ai brevetti delle multinazionali sulle sementi, che devono rimanere patrimonio comune.
Seminare il futuro nasce in Svizzera nel 2006, promossa da Peter Kunz, genetista bio e Ueli Urter, agricoltore biodinamico. Dalla Svizzera si è poi diffusa in tutta Europa e si è svolto per la prima volta in Italia nel 2011, grazie a Naturasì, che ne condivideva i principi ispiratori.
La Fondazione ha l’obiettivo di sostenere la ricerca per lo sviluppo di sementi adatte all’agricoltura biologica e biodinamica. Le ricerche della Fondazione Sif, iniziate a partire dal 2016 in collaborazione con altri Enti di Ricerca presenti sul territorio nazionale, hanno portato alla recente iscrizione al registro nazionale della varietà INIZIO, un frumento duro selezionato per l’agricoltura biologica. INIZIO, come dice il nome stesso, è solo il punto di partenza di una selezione specifica che torni a guardare al rapporto tra pianta ed ambiente e che rispetti la vocazionalità ambientale e la sicurezza alimentare.
Proprio in questo momento storico, l'atto della semina e il tema delle sementi libere rappresentano un momento di riflessione e di consapevolezza. L’evento si collega simbolicamente con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione del 16 Ottobre 2024.
In caso di maltempo o cause di forza maggiore che rendano impossibile l'organizzazione dell'evento, la quota donata alla Fondazione sarà trattenuta a sostegno dell'operato della Fondazione stessa.
Contatti: info@viandantisi.it
Tel. 0438 477318 - 339 3685886