L’
azienda agricola Bagaggera è situata nel cuore della Brianza Lecchese, a tre quarti d’ora da Milano, a 25 chilometri da Lecco e a cinque minuti da Merate. Il nucleo di cascine risale al Seicento e all’Ottocento. Nuove costruzioni sono sorte per le stalle e per un edificio finalizzato a corsi artistici, terapeutici e pedagogici, sede dell’associazione .
E’ un’azienda biologica di 22 ettari lavorati a foraggio, pascolo e cereali. L’attività principale è l’allevamento di 120 capre camosciate ma ci sono anche una quarantina di maiali allevati all'aperto, delle manze e alcuni asini.
Si producono formaggi freschi e stagionati di capra, yogurt, budini, pane fatto con pasta madre e cotto al forno, focacce, biscotti e farine.
E' un organismo "vivente" in continua evoluzione: oltre all'azienda agricola in Cascina c'è un Agrinido, primo servizio educativo per bambini dai 6 mesi ai 3 anni di ispirazione Montessoriana e diversi percorsi di orientamento e formazioni per giovani con disabilità, in collaborazione con l'Associazione Corinbo Onlus. Il ristorante e la struttura ricettiva, di recente apertura, offrono ospitalità a chi desidera trascorrere qualche giorno a stretto contatto con la natura e nello stesso tempo a contatto con la vita di cascina, con i suoi abitanti e i suoi animali, in un contesto autentico e sano.
Particolarmente adatto per i bambini questo è il luogo ideale per staccare la spina dalla quotidianità e dai ritmi frenetici delle nostre settimane lavorative.
L'esperienza di fare il pane in Cascina fa parte di un progetto NaturaSì, che ha lo scopo di valorizzare il lavoro dei panifici partner e allo stesso tempo vuole offrire l'opportunità di vedere da vicino come viene prodotto il pane, con quali farine, pasta madre, tempi e cotture. Quella di fare il pane, infatti, è un'arte complessa, che ci riporta indietro nel tempo, perchè legata alla manualità che, nella frenesia dei nostri tempi, stiamo perdendo. Il pane ha bisogno di cura, di amore e di tempo per crescere, lievitare, dare il meglio di sè.