5 GIORNI
Vienna, Graz, Krems
Austria
1070 €
a persona
Sistemazione in camera doppia.
Sistemazione nell'ostello del Wegwartehof per le prime 2 notti:
930€ totali*
Supplemento camera singola: 120€ totali.
I giorno
Partenza di buon mattino con il pullman da Zoppé di San Vendemiano (Treviso). Ore 10 tappa alla stazione dei treni di Udine. Trasferimento a Riedlingsdorf, comune situato nella regione austriaca del Burgenland, e visita guidata all’azienda Sonnenerde, una realtà innovativa che produce bio compost e terriccio estremamente fertile a partire dal carbone vegetale. Pranzo bio al sacco lungo il tragitto. Trasferimento a Göpfritz an der Wild nella verde regione del Niederösterreich, dove si trova l’azienda agricola biodinamica Wegwartehof. Qui si allevano cavalli Haflinger e si produce latte equino dalle straordinarie proprietà terapeutiche. Check – in e cena rurale. Cerchio di apertura. Pernottamento.
II giorno
Colazione bio. Trasferimento alla storica azienda produttrice e trasformatrice di té e tisane, spezie bio Sonnentor, nella vicina Sprögnitz, immersa in foreste di abete e vasti pascoli. Visita guidata agli stabilimenti, incontro con il fondatore, pranzo nella mensa aziendale e passeggiata nei giardini. Visita a una fattoria biodinamica affiliata, dove si coltivano piante e fiori destinati alla trasformazione nella note tisane Sonnentor. Rientro alla fattoria Wegwartehof e cena rurale. Cerchio serale. Pernottamento.
III giorno
Colazione bio. Giornata dedicata alla fattoria Wegwartehof: visita guidata all’azienda con gli abitanti e i fondatori, esperienza di incontro con i cavalli Haflinger. Pranzo bio in azienda. Passeggiata nei campi e cerchio di condivisione. Trasferimento all'azienda vitivinicola biodinamica Nikolaihof a Wachau con il vicino bio hotel Grüner Baum. Check-in e visita guidata al Nikolaihof, il più antico edificio d’Austria (ex monastero), con la fondatrice Christine Saahs. Degustazione di vini e cena bio. Cerchio serale. Pernottamento al Grüner Baum.
IV giorno
Colazione bio. Trasferimento a Vienna e tour guidato a piedi nel centro storico (patrimonio UNESCO), con la cattedrale Stephansdom, possibilità di degustare le specialità locali come la Sachertorte, fatta con l'inconfondibile marmellata di albicocche, le "Marillen", coltivate proprio nella località che circonda il Nikolajhof. Pranzo libero. Trasferimento in pullman a Krems ed escursione in barca sul Danubio, con apericena al tramonto. Rientro al Grüner Baum e pernottamento.
V giorno
Colazione bio. Partenza di buon mattino per il viaggio di rientro. Sosta a Riegersburg, nella regione termale della Stiria, e visita alla fabbrica di cioccolato Zotter. Pranzo e degustazione di golose specialità, tutte rigorosamente bio. Proseguimento del viaggio e rientro previsto in serata con tappa alla stazione dei treni di Udine.
NB: Questo è un programma indicativo e potrà subire delle variazioni o degli aggiustamenti nel corso dei prossimi mesi.
Il prezzo di 930€ con sistemazione presso l'ostello del Wegwartehof non comprende la cena al Nikolajhof.
LE VOSTRE GUIDE
Accompagnano il viaggio Ilaria Vudafieri, co-fondatrice di ViandantiSì e Arianna Rigoni, accompagnatrice turistica e fidata collaboratrice di ViandantiSì.
Nuove rotte per i nostri Viandanti! Si aprono in Austria le vie del Danubio, con dolci colline coltivate a vigneto e costellate di castelli fiabeschi e imponenti monasteri. Sarà l’innovativa realtà Sonnenerde ad accoglierci all’arrivo e a mostrarci grandi cumuli di… bio compost! Ebbene sì, a partire dal carbone vegetale Gerald e il suo team producono un terriccio estremamente fertile e nutriente. Una rivoluzione per orti e giardini! Non per nulla hanno ricevuto il prestigioso Energy Globe Award 2023.
Sarà solo un passaggio quello nella regione sudorientale del Burgenland, perché a sera ci aspetteranno già gli amici della fattoria Wegwartehof, tra le foreste di abeti e i pascoli della Bassa Austria (Niederösterreich). Incontreremo meravigliosi cavalli Haflinger, visiteremo orti e campi coltivati secondo l'agricoltura biodinamica, conosceremo le proprietà del latte equino e resteremo incantati di fronte alla bontà semplice e autentica della vita in fattoria.
La frizzante azienda Sonnentor sarà la tappa successiva, con le sue famose tisane, i giardini e i campi di papavero in fiore dei contadini collaboratori, che lasceremo per trasferirci sul Danubio, presso l'azienda vitivinicola biodinamica dal 1980 Nikolaihof. Tra le sue antichissime mura, in cui hanno alloggiato santi, monaci e imperatori, da duemila anni si producono vini di altissima qualità (sì, li assaggeremo!). Il bio hotel Grüner Baum, a due passi dal Nikolaihof, sarà la base per le nostre escursioni, tra cui la visita guidata alla romantica Vienna, ricca di fascino e di storia, e l’escursione in barca sul Danubio, con un’apericena al tramonto. La tappa alla nota cioccolateria Zotter sulla via di casa ci lascerà un ulteriore dolce ricordo di questo viaggio nell'Europa asburgica...
IL WEGWARTEHOF
È una piccola e graziosa fattoria Demeter nell'alto Waldviertel. Si trova sull'altopiano di Wild, un'ampia e aspra area forestale ai margini settentrionali di una delle più belle riserve naturali dell'Austria. Qui, da oltre 20 anni si coltivano circa 14 ettari di terreno in modo biodinamico secondo le linee guida Demeter. Sono specializzati nella produzione di latte equino e nella coltivazione di erbe officinali e aromatiche. Inoltre, offrono l'esclusiva linea di prodotti per la cura della persona, fine cioccolato al latte equino, squisite tisane, pregiate miscele di sale alle erbe, sciroppi freschi alle erbe e specialità stagionali.
il Wegwartehof è nato in seguito ad un'esperienza in America Latina, e vuole creare un luogo dove le persone possano beneficiare del contatto e del legame con la terra.
SONNENERDE
Quest'azienda nasce con l'obiettivo di creare un tipo di terriccio innovativo a base di carbone vegetale, che se applicato nei terreni accelera il processo di formazione di humus e sostituirebbe prodotti a base di torba. In questo modo si preservano molti biotopi umidi preziosi per il nostro ecosistema. La torba è un materiale organico formato da vegetazione parzialmente decomposta in condizioni di saturazione d'acqua, che si accumula più velocemente di quanto si decompone. La torba infatti si accumula gradualmente nel corso di migliaia di anni, quindi non può essere sostituita una volta rimossa. L'obiettivo di Sonnenerde è produrre le migliori qualità di compost, non solo bello da vedere, profumato, facile da lavorare ma soprattutto prezioso per la salute della Terra e dell'uomo.
SONNENTOR
Sonnentor non ha bisogno di molte presentazioni: un’azienda sinonimo di alta qualità nei prodotti da agricoltura biologica. La sua attività si basa sulla convinzione che le erbe siano veri e propri toccasana offerti dalla natura e che ogni pianta possa sviluppare la sua piena facoltà terapeutica solo nella sua integrità, recuperando le sostanze in essa contenute in modo naturale. Sonnentor è sinonimo di freschezza e di accurata lavorazione a mano.
IL NIKOLAIHOF
Con quasi 2.000 anni di storia, Nikolaihof è la cantina più antica dell'Austria e una delle prime al mondo ad aver iniziato a lavorare secondo i principi della biodinamica. La fondatrice Christine Saahs, è anche chef premiata (tra gli altri si è aggiudicata il primo posto presso la 25esima edizione del "Gourmand World Cookbook Awards" in Cina - gli Oscar degli autori di libri di cucina ) per le sue fantasiose ricette che rinvigoriscono e rafforzano il corpo e la mente. Con la sua famiglia produce anche eccezionali prodotti medicinali e per la cura della persona, utilizzando gli scarti della produzione vitivinicola.
LA CIOCCOLATERIA ZOTTER
Josef Zotter, il fondatore di questo marchio austriaco di successo, ha praticamente reinventato il cioccolato. L'azienda è stata creata nel 1987 e fin dall'inizio i valori chiave sono stati: varietà, qualità, innovazione, creatività e sostenibilità. Zotter è infatti una delle aziende austriache più sostenibili in assoluto e tutto viene prodotto internamente, dal primo all'ultimo passaggio. Il cacao proviene da diverse piccole cooperative dislocate in Paesi come Perù, Bolivia, Nicaragua, Panama, Ecuador, Colombia.....Ogni chicco di cacao ha una sua storia: che si tratti del cacao Maya del Belize e del Guatemala, del cacao panamense e peruviano, coltivato dalle popolazioni indigene nel mezzo della foresta pluviale e che salvaguarda la vita tradizionale delle tribù, o del cacao del Belize, che viene conferito attraverso una barca a vela. Il cacao biologico del commercio equo e solidale, non solo si distingue per il sapore, ma è anche importante per la conservazione delle culture indigene e di un ambiente intatto.
IL SOGGIORNO
Presso il Wegwartehof e l'agriturismo poco distante, le prime due notti si soggiorna in comodi alloggi tutti costruiti secondo i canoni della bioedilizia. L'alimentazione elettrica proviene esclusivamente dall'impianto fotovoltaico. La rete WLAN è disponibile su richiesta. Biancheria da camera e asciugamani in cotone biologico.
Presso l'Hotel Grüne Baum, le due notti a seguire ci accoglieranno le linee sinuose, geometrie e tonalità calde, capaci di ricreare atmosfere d’altri tempi. Arredi e complementi rievocano con eleganza le ambientazioni e lo stile senza tempo dell’interior design degli anni Sessanta. Si trova a due passi del Nikolajfof e lungo il corso del Danubio. Biancheria da camera e asciugamani in cotone biologico.
Condizioni di attivazione:
Il costo di 1.070€ è valido per un gruppo minimo di 18 persone. Il viaggio verrà attivato anche per un gruppo dalle 14 alle 17 persone al costo di 1.130€.
Note di viaggio:
Il presente programma può essere soggetto a variazioni per garantire la buona riuscita dell'esperienza e la sicurezza dei partecipanti.
Si prega di comunicare tempestivamente eventuali intolleranze, allergie ed altre esigenze alimentari. ViandantiSì declina ogni responsabilità nel caso tale comunicazione non sia fatta al momento dell’iscrizione.
Il viaggiatore sarà informato entro il termine d'iscrizione riguardo l'attivazione del viaggio. La non attivazione del pacchetto comporterà la completa restituzione dell'acconto versato.
24 maggio 2024
Ulteriori informazioni: CANCELLATION POLICY COME PRENOTARE, ATTIVAZIONE, NOTE DI VIAGGIO SCHEDA TECNICA CONTATTACI