1 GIORNO
Zoppé di San Vendemiano
Veneto
Italia
10.00 Ritrovo presso EcorNaturaSì e cerchio di apertura
Indirizzo: Via Palù 23, Zoppé di San Vendemiano (TV)
10.00 - 13.00 Attività guidata di panificazione, storia del pane e dell'agricoltura con Luca Cimolino
13.00 - 14.30 Pranzo presso la mensa di EcorNaturaSì con prodotti biologici e biodinamici
14.30 - 16.00 Visita degli orti biodinamici adiacenti all'azienda e cenni sulle principali tecniche di coltivazione con l'agricoltura biodinamica
Luca Cimolino
Fin da bambino Luca aveva la passione per il cibo e la pasticceria. Dopo gli anni di formazione al Civiform di Cividale del Friuli, lavora in diverse realtà del triveneto, spaziando dalla gelateria alla pasticceria, passando per la cioccolateria. Allo stesso tempo, ha la possibilità di continuare a crescere professionalmente grazie a diversi corsi di formazione, ai quali ancora oggi non rinuncia.
Si trasferisce, poi, in Inghilterra dove vive un’esperienza e una sfida. Lavorando per un grande nome della ristorazione, che lo porterà poi anche in Belgio.
Quando rientra in Italia, ricopre il ruolo di primo pasticcere per una realtà locale.
Nel Marzo 2014 entra a far parte del Team di EcorNaturasì in qualità di pasticcere e responsabile del laboratorio artigianale, preoccupandosi dello sviluppo di nuovi prodotti e selezione di materie prime.
Negli ultimi anni, ha avuto la possibilità di ampliare maggiormente la sua conoscenza del biologico, dei grandi lievitati e della pasticceria vegana, confrontandosi con molti professionisti di livello internazionale.
Durante la giornata vi accompagnerà Ilaria Vudafieri, co-fondatrice di ViandantiSì
Facciamo il pane con NaturaSì!
"Durante questa giornata "con le mani in pasta", Luca Cimolino, pasticcere di formazione e direttore del nuovo pastificio di NaturaSì, scopriremo tutti i segreti sulle tecniche di preparazione dell'impasto per il pane, con le farine da grani locali biologici macinate a pietra e il lievito madre. Gusteremo poi un ottimo pranzo presso la mensa aziendale con cibi rigorosamente biologici e biodinamici di altissima qualità e altri squisiti prodotti da forno del pastificio e visiteremo gli splendidi orti biodinamici dell'azienda, dove ci verranno spiegate anche le principali tecniche di coltivazione dell'agricoltura biodinamica".
Con questa esperienza vi invitiamo attraverso un mondo intero di sapori e tradizione! Scopriremo dalle mani degli esperti dell'arte bianca come realizzare un impasto ben sviluppato, per un pane dalla crosta croccante e profumata, mollica morbida, alveolata e ben asciutta.
Insieme percorreremo la via del pane, un alimento così importante nel nostro regime alimentare e di antichissima tradizione. Capiremo inoltre quali varietà di cereali e processi di lavorazione possono garantire la formazione di un pane più digeribile e saporito.
Le coltivazioni dei piccoli appezzamenti di piante e fiori da sementi libere e autoprodotte che potremo osservare negli orti aziendali ci faranno capire quanto sia importante la selezione delle varietà vegetali adatte per l'agricoltura biologica e biodinamica, così come la conservazione delle varietà antiche e locali.
Valerio, giardiniere e prezioso custode degli orti di NaturaSì ci illustrerà i principali passaggi necessari alla corretta gestione e implementazione dell'orto famigliare, mettendo a fuoco i punti più importanti della pratica agricola biodinamica.