12-13/10/2019

2 GIORNI

Appenino Modenese e Parmigiano Reggiano

Pompeano, Modena

Italy

140€
a persona



Sistemazione in camera doppia.

Bambini: 0-2 gratis, sconto del 20% da 3 a 12 anni

Programma di 2 giorni:

I giorno: ritrovo Bio San Carlo e visita guidata della Stalla con la Vacca Bianca Modenese (presidio slow food), trasferimento all'agriturismo "I Cacciatori" e corso di Pasta sfoglia con "le Rezdore", cena all'agriturismo "I Cacciatori", pernottamento.

II giorno: visita guidata al Caseificio, degustazione verticale di 7 stagionature di Parmigiano Reggiano biologico, partecipazione alla giornata "Seminare il Futuro" con pranzo e laboratorio per bambini, trasferimento e visita guidata all'Acetaia.


Il pacchetto comprende: 

  • accompagnamento e assistenza durante tutto il soggiorno
  • visita guidata alla Stalla della Vacca Bianca modenese, al Caseificio Santa Rita Bio, all'Acetaia
  • pernottamento in camera doppia con bagno in condivisione
  • cena e pranzo biologici e biodinamici 
  • la degustazione verticale guidata dall'esperto del Parmigiano Reggiano
  • il corso di Pasta Sfoglia
  • il laboratorio per bambini

Il pacchetto non comprende:

  • il trasferimento al Caseificio
  • il supplemento per camera singola pari a 30€


In questo weekend  vi porteremo al Caseificio Santa Rita Bio, azienda storica produttrice di Parmigiano Reggiano Biologico di montagna, nata nel 1964 nel borgo di Pompeano, situato tra le verdeggianti montagne modenesi. Graziano e Cinzia, amici e collaboratori dell'azienda ci condurranno in un'affascinante visita del caseificio dove ogni giorno, con tanta cura, pazienza e professionalità viene "fatto" il Parmigiano Reggiano di montagna, sia quello biologico da latte di Vacca Frisona ma soprattutto quello divenuto presidio Slow Food perché fatto con il solo latte di Vacca Bianca Modenese, la "madre" del Parmigiano Reggiano, oggi in via di estinzione. Avremo l'opportunità di visitare la stalla, partecipare alla degustazione verticale di 7 diverse stagionature, per scoprire le caratteristiche di questo formaggio così necessarie per identificarlo e valutarlo. Ad ogni scaglia potremo distinguere il gusto saporito o dolce, le note aromatiche che ricordano il fieno, le noci e le nocciole, ma anche la forma e il colore, sempre diverso, che contraddistinguono questo prodotto.


Sarà divertente imparare l'antica arte della pasta sfoglia con la supervisione delle simpatiche "Rezdore", termine locale che indica le reggenti della casa, donne maestre di una generazione lontana, esperte nella produzione di pasta fresca. La cena presso l'agriturismo biologico "I Cacciatori", un ambiente informale e rappresentativo del gusto della zona, sarà basato sui diversi prodotti tipici del territorio; dagli ottimi Tortellini, al prezioso Aceto Balsamico invecchiato, alle "crescentine" accompagnate da diversi salumi e formaggi.


Pernotteremo  in un bel b&b a conduzione familiare, dove ad accoglierci sarà sempre Cinzia, il cui calore e cordialità arricchirà tutta la nostra esperienza. A darci il buon giorno ci attenderà una ricca e sana colazione con la  vista sul Monte Cimone, la montagna più alta dell'Appennino tosco-emiliano. Il modo perfetto, questo, per iniziare la nostra giornata "Seminare il Futuro", durane la quale oltre alla semina collettiva, ci aspetterà un buon pranzo e dei divertenti laboratori di cucina per i più piccoli. Questo e molto  altro ancora nel viaggio con noi!


Il costo è valido per un gruppo minimo di 15 persone. Il viaggio verrà attivato anche per un gruppo di 10 persone al costo di 170€. 




Termine iscrizione:
10 ottobre 2019

ULTERIORI INFORMAZIONI: Programma Dettagliato CONTATTACI


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