1 GIORNO
Via C. Colombo 71 Cortellazzo di Jesolo (VE)
Veneto
Italia
Conoscere le aziende agricole del nostro ecosistema, attraverso i volti e le storie di chi il bio lo fa da sempre: nasce con questo obiettivo "Insieme per la terra e il cibo", iniziativa promossa da NaturaSì e ViandantiSì e aperta a tutti coloro che condividono i nostri stessi ideali.
L'azienda agricola San Michele si configura come un vero e proprio organismo vivente. Nata nel 1987 per volere dei fondatori della Libera Associazione Rudolf Steiner, ora Fondazione, conta circa 145 ettari di terreno coltivato in rotazione a ortaggi, seminativi, cereali. E' inoltre presente un meleto e sono allevate galline ovaiole per la produzione di uova e api per il miele. Ruolo centrale all'interno dell'attività dell'azienda è costituito dall'allevamento bovino di vacche Pezzata Rossa, da cui proviene il latte fieno biodinamico STG, utilizzato per la produzione di latte, yogurt e formaggi a marchio San Michele .
Dal 2017 l'azienda ha avviato il progetto biodiversità con il monitoraggio costante, al suo interno, della fauna selvatica che verifica e documenta la variazione in relazione a pratiche di agricoltura sostenibile biologica-biodinamica. Si sono creati ambienti idonei alle varie specie, che hanno portato alla presenza anche di specie d'interesse comunitario ,come il barbagianni (Tyto alba) e la testuggine palustre europea (Emys orbicularis). La San Michele, inoltre, è luogo di accoglienza e formazione, ospita studenti e tirocinanti, dispone di uno spaccio per la vendita diretta di prodotti aziendali e mette a disposizione i suoi spazi per accogliere i visitatori desiderosi di conoscere il lavoro agricolo e trascorrere del tempo in natura.
La giornata prevede un dibattito tra il responsabile dell'azienda agricola, Anito Bonadio, il Presidente di NaturaSì, Fabio Brescacin (entrambi soci anche della Libera Fondazione Antroposofica Rudolf Steiner) e Fabio Dartora, faunista, responsabile incaricato del progetto biodiversità. A seguire i partecipanti avranno l'occasione unica di partecipare a delle visite approfondite su varie tematiche quali la biodinamica, la biodiversità, l'allevamento, la produzione del formaggio e delle orticole, le api.
Un'opportunità unica per rendere omaggio alla giornata Mondiale della biodiversità che quest’anno titola: “Il nostro cibo, la nostra salute e la nostra biodiversità”; ma anche e soprattutto un momento per stare insieme e per conoscersi, all’insegna di valori comuni, come l’importanza di un’alimentazione di qualità, la salvaguardia dell’ambiente e la tutela della biodiversità.
Una giornata di festa per guardare con motivazione e ottimismo al nostro presente e al nostro futuro.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Note: raccomandiamo di indossare abbigliamento comodo con scarpe adatte a terreni sterrati.
Per prenotare clicca qui Prenota
Per info: katia@viandantisi.it
Tel. 0438 477318 - 339 3685886
fino ad esaurimento posti
Vuoi partecipare ma portarti il pranzo al sacco: nessuna quota di partecipazione ma prenotati lo stesso cliccando su Contattaci
Ulteriori informazioni: CONTATTACI