27-29/08/2021

3 GIORNI

Il lato inesplorato della Val Venosta

Val Venosta

Trentino-Alto Adige
Italia

334 €

a persona

PRENOTA

Sistemazione in camera doppia.

Supplemento camera singola: € 20 a notte.

Pacchetti famiglia su richiesta.

Programma di 3 giorni:

I giorno: ritrovo alle 14 presso il Biohotel Vill. Trasferimento alla vicina Glorenza e visita libera della città. Rientro al Biohotel Vill e presentazione dell'Azienda Agricola Bioldinamicacon giro in carrozza tra i meleti. Cena bio e pernottamento.


II giorno: colazione bio, trasferimento alla vicina frazione di Tarnello a 20 min dall'azienda, trekking semplice lungo il famoso sentiero del marmo fino a raggiungere la Malga di Covelano con vista panoramica sulla cava, pranzo presso la Malga con prodotti tipici, riposo nella natura, passeggiata di rientro e trasferimento al Biohotel Vill. Cena bio e pernottamento. 

Alternativa: giornata rilassante presso il Centro Benessere di Laces o visita libera alla città di Merano, entrambi raggiungibili con il treno da Silandro.

III giorno: colazione bio, trasferimento e visita al caseificio biologico a Prato dello Stelvio gestito dalla cooperativa di comunità di montagna "Bio Dorfsennerei", trasferimento ad uno dei masi di montagna produttori di latte di capra  con pranzo-degustazione, rientro al Biohotel e fine del viaggio. 

Alternativa: visita libera di Silandro.  



Il pacchetto comprende:

  • Assistenza durante tutto il soggiorno
  • La Venosta Card - trasporto con tutti i mezzi pubblici gratuito in tutto il Trentino Alto Adige
  • 2 pernottamenti in camera doppia nel Biohotel con prima colazione bio
  • Tutti i pasti biologici e biodinamici previsti dal programma 
  • Visita guidata aziendale con giro in carrozza
  • L'accesso al centro benessere di Laces
  • L'escursione fino alla Malga Di Covelano con vista sulla famosa cava di marmo con la guida naturalista Siegfried Tappeiner
  • L'escursione a Glorenza
  • Assicurazione di viaggio 

Il pacchetto non comprende:

  • il trasferimento fino alla struttura di Erich Vill e tutti i trasferimenti interni
  • la visita e il pranzo degustazione al caseificio Bio Dorfsennerei (15€)
  • Vino e altre bevande durante i pasti


Nota bene: 

Su richiesta si può prolungare il viaggio di una notte, con arrivo il 26 agosto e ritrovo alle ore 12 presso la stazione dei treni di Merano, con il seguente programma: 

pomeriggio del 26 agosto: visita guidata di Merano, tempo libero in città, trasferimento a Silandro con il treno, check in, cena di benvenuto. Pernottamento

mattina 27 agosto: visita libera di Silandro con la sua biblioteca medioevale e la passeggiata sulla Sonnenpromenade/ tempo libero al Centro Benessere di Laces, pranzo libero. 

Il supplemento della giornata organizzata con sistemazione in mezza pensione è di 100€. 

***


Per chi non è automunito: si garantisce il trasferimento dalla stazione ferroviaria di Bolzano con il pulmino dell'azienda. Il costo verrà calcolato in base al numero di partecipanti aderenti al servizio.

Il ritrovo presso la stazione ferroviaria di Bolzano è previsto alle ore 12 il 27 agosto. Il ritorno è previsto alle ore 17 il 29 agosto. 

Durata del trasferimento da Bolzano a Silandro: 1 ora. 


"Il Trentino è un piccolo spicchio d'Italia. Ma grande è la bellezza dei suoi paesaggi, in ogni stagione. Visiteremo e saremo ospiti dell'Azienda Agricola Biologica e Biodinamica di Erich Vill a Silandro, capoluogo della Val Venosta e ci avventureremo nella zona di Tarnello, fino alla poco conosciuta Malga di Covelano dove potremo assaporare, oltre all’aria pura, anche ottime specialità gastronomiche locali. Inoltre visiteremo il piccolo borgo medioevale di Glorenza e degusteremo  prelibati caprini del virtuoso caseificio biologico Bio Dorfsennerei a Prato dello Stelvio, che raccontano il sapore delle erbe e dei fiori d'alpeggio."

Edifici bianchi con inserti in legno, una stalla, granai spaziosi, un bell’orto rigoglioso, galline, gatti e l’allegro nitrito dei cavalli, persone semplici e cordiali - tutto questo fa parte dell'azienda agricola biologica Vill a Silandro, a poca distanza dal Lago di Resia, conosciuto per il suo campanile che si affaccia alla vista solitario su questo bacino artificiale. 
Con il motto: "abbiamo preso in prestito la terra dai nostri figli“ la famiglia Vill produce e coltiva i suoi meleti con il metodo dell'agricoltura biodinamica dagli anni 60'. Ma la prima traccia scritta di questa azienda, che è passata di mano in mano a diverse famiglie agricole della zona di generazione in generazione, si trova già nell’undicesimo secolo. In questo viaggio vi porteremo in una divertente giro in carrozza tra i meleti, durante il quale Erich ci racconterà i segreti della coltivazione delle mele secondo i criteri della biodinamica. Presso il Biohotel Anna, la moglie di Erich Anna preparerà per noi saporite pietanze secondo le antiche ricette della zona: immancabili i canederli serviti "asciutti" con burro fuso, il delizioso strudel di mele fatto con la pasta frolla e il dolce succo e sidro di mele

La purezza dell'ambiente esterno è percepibile anche all'interno del Biohotel Anna, dove pernotteremo. Le stanze e gli appartamenti sono stati progettati e realizzati con materiali ecologici: dal puro cotone biologico per la biancheria, al legno per i pavimenti, ai prodotti di pulizia utilizzati per non provocare allergie.

La giornata di sabato abbiamo organizzato un bel trekking, adatto a grandi e piccoli, accompagnati dall'esperta guida naturalistica Siegfried Tappainer. Ci dirigeremo verso la frazione di Tarnello, nel mezzo del Parco Nazionale dello Stelvio, a 20 minuti d'auto da Silandro. Questo è un ideale punto di partenza per tutti coloro che vogliono scoprire il lato più inesplorato della Val Venosta, tra paesaggi variegati e pittoreschi degni di essere esplorati. Con Siegfried percorreremo un percorso semplice che ci condurrà alla bella Malga di Covelano, a 1825 metri d'altitudine. Da qui godremo di un panorama impagabile sulla cava di marmo di Covelano, "l'oro bianco" della Val Venosta. Già utilizzato in antichità dai romani per le pietre miliari lungo la Via Claudia Augusta, questa vena di marmo è stata riscoperta nell’età moderna. Dalla metà del diciannovesimo secolo il marmo viene estratto nuovamente nelle cave della Croda Jenne e di Acqua Bianca. Oggi il marmo di Lasa e di Covelano trova impiego soprattutto nell’edilizia e nei settori dell’arte e dell’architettura.  La Malga di Covelano è a gestione famigliare e offre le più famose specialità gastronomiche dell’Alto Adige, come antipasti tradizionali a base di grano saraceno e patate, qualche portata a base di carne per chi lo desidera, i tipici canederli salati, o le prelibatezze dolci come la Palabiraschmarrn, frittata dolce con pera Pala, oppure lo Schneamilch, dolce tipico della Val Venosta. 

Per chi invece preferisce riposarsi potrà trascorrere la giornata presso il Centro Benessere di Laces, che dispone di un'area saune e un'area piscine perfettamente attrezzata, con una bel giardino esterno dove potrete lasciar correre lo sguardo sulla vallata e le magnifiche montagne della Val Venosta. O visitare la bella cittadina di Merano, con i suoi ampi parchi, passeggiate nel verde ed edifici in stile liberty. 

Insieme visiteremo la vicina Glorenza, uno dei borghi più affascinanti d'Italia, situata a 907 m d'altitudine.  Alle pendici del colle di Tarces, questa graziosa cittadina è conosciuta come la più piccola dell'Alto Adige. Camminare sotto portici di Glorenza, costellati da numerose dimore di grande valore artistico, arricchite dai tipici Erker e decorate con affreschi e a lato del fiume Adige che costeggia la cinta muraria, fino a raggiungere la piccola piazza del mercato con la fontana e gli edifici affrescati del 500' è come fare un tuffo nel passato: Glorenza fu nel Medioevo un’importante crocevia per i commerci, sia lungo la via Claudia Augusta che verso la Svizzera. È abbracciata da mura che la proteggono e creano un’atmosfera suggestiva. 

A completare l'esperienza la visita al caseificio e cooperativa Bio Dorfsennerei a Prato dello Stelvio. La latteria di Prato allo Stelvio può essere orgogliosa della sua storia ultra centenaria e produce formaggi con latte di capra biologico da capre allevate in 4 affascinanti masi di montagna. Qui piccole famiglie di allevatori, si prendono cura dei loro animali con amore e passione. Grazie al pascolo presso gli alpeggi in alta quota, le capre si nutrono delle migliori erbe di montagna e la sera vengono accolte nelle spaziose stalle dei masi. L'obiettivo della latteria è sostenere le piccole comunità rurali della zona, e favorire il loro sostentamento attraverso la produzione di prodotti originali, naturali e biologici. Qui potremo assaggiare i deliziosi caprini: Caschlin, formaggio molle a crosta fiorita, Dulbant, formaggio molle a crosta lavata , il Plamunt, formaggio a pasta semicotta, ma anche quelli più stagionati dal sapore corposo, o le deliziose caciotte. Il tutto accompagnato dal pane fatto in casa. 


Caratteristiche trekking:
Il percorso è di bassa difficolta. Ha una lunghezza di circa 10 km e un dislivello totale di 300 mt. L'altitudine della malga di Covelano è di 1825 slm. 


Conduce il viaggio:
Ilaria Vudafieri

Condizioni di realizzazione: 
Il viaggio verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di 12 persone. Il viaggio verrà realizzato anche con il numero di 8 persone al costo di 354€.

Note di viaggio:
  • Il presente programma può essere soggetto a variazioni per garantire la buona riuscita dell'esperienza e la sicurezza dei partecipanti.
  • Si prega di comunicare tempestivamente eventuali intolleranze, allergie ed altre esigenze alimentari. Viandanti Contadini srl declina ogni responsabilità nel caso tale comunicazione non sia fatta al momento dell’iscrizione. 
  • Il viaggiatore sarà informato entro il termine d'iscrizione riguardo l'attivazione del viaggio. La non attivazione del pacchetto comporterà la completa restituzione dell'acconto versato.
  • Ulteriori informazioni dettagliate di programma verranno comunicate dopo la conferma della prenotazione.
  • I nostri viandanti riceveranno la VenostaCard, che da' diritto all’utilizzo del treno in Val Venosta e di tutti gli altri treni regionali e trasporti pubblici in Alto Adige da e fino a Trento. 


Provvedimenti Covid-19:
I pacchetti viaggio potrebbero subire delle cancellazioni o modifiche per rispettare le linee guida operative per la prevenzione, gestione, contrasto e controllo dell’emergenza Covid-19. Tutte le nostre proposte sono organizzate pensando di trascorrere la maggior parte del tempo all’aperto in modo da evitare il più possibile prolungate condivisioni di ambienti chiusi. La persona che conduce il viaggio informerà sul corretto comportamento da tenere, il distanziamento interpersonale e le regole da seguire. Per quanto riguarda le strutture ricettive, Viandanti Contadini srl si impegna che vengano rispettate le misure anti covid-19 previste. Si comunica fin d’ora che alcuni servizi potrebbero subire limitazioni anche senza preavviso per rispettare le norme anti-covid.


Per info e prenotazioni: 
Mail: info@viandantisi.it
Tel: 0438 477318
Cell: 335 7434964







Termine d'iscrizione:
15 agosto 2021

Ulteriori informazioni: COME PRENOTARE CANCELLATION POLICY CONDIZIONI GENERALI DI VENDITA CONTATTACI


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