5 GIORNI
Val d'Itria
Puglia
Italia
660 €
a persona
Supplemento camera singola € 30,00 a notte
Bambini: 0-2 gratis, sconto del 30% dai 2 ai 12 anni
In questo lungo week end proponiamo la parte migliore della Puglia, intensa ma discreta. Alloggeremo in una bella Masseria poco distante dal mare, immersa in un paesaggio di ulivi secolari. Al mattino sarà possibile fare una bella passeggiate e respirare la brezza marina. Parteciperemo a degustazioni e visite aziendali che ci faranno scoprire la dimensione culturale del cibo e la ricchezza dei prodotti del territorio alcuni dei quali presidi Slow Food. Conosceremo ragazzi ed agricoltori che hanno deciso di non abbandonare i luoghi dei loro padri e che contribuiscono attivamente alla rinascita del territorio. La visita guidata di Lecce, museo a cielo aperto, fuori stagione e fuori dai flussi turistici estivi ci farà apprezzare il barocco nelle sue più intime sfaccettature, mentre quella di Ostuni, la città bianca, dove abitazioni luminose tinteggiate in calce viva si snodano sul fianco di un colle, ci farà scoprire un lato della Puglia completamente distaccato e interessante. La visita al Parco Delle Dune, splendida area naturale protetta, ci permetterà di capire il ruolo fondamentale che hanno questi parchi per la biodiversità, per contrastare il mutamento climatico e offrire modelli di sviluppo sostenibile. Con gli orti medioevali portati a nuova vita dalla cooperativa Solequo apprezzeremo le antiche orticole coltivate 2a secco".
Il periodo scelto è uno tra i più belli dell'anno per un programma così ricco ed intenso di scoperta della Puglia nelle sue tradizioni culturali, storiche e gastronomiche.
I “Giardini della
Grata”
Rientrano nell’area degli Orti Medioevali di Ostuni che fin dal Medioevo si
svilupparono a ridosso del centro storico di Ostuni. Il sito risale al periodo
messapico (V-IV sec a.c) e le prime tracce documentate si hanno nel XII-XIII
sec. La riqualificazione degli orti inizia nel 2011 ma solo nel 2014 il
progetto prende forma grazie alla Cooperativa Bio Solequo. Ripulendo la terra dalle
sterpaglie, dai rifiuti abbandonati e dalle erbe infestanti si dà inizio alla
cura di una terra impoverita e degradata e la si trasforma in terra produttiva
arricchendola con letame e con preparati biodinamici. Con tecniche
biologiche e biodinamiche si attivano, così, le prime produzioni di vecchie
varietà orticole che dal luglio 2014 ottengono la certificazione biologica ICEA
(Ist. Di Certificazione Etica ed Ambientale). L’attenzione verso il
recupero di antiche varietà, avviata fin dal primo impianto dei Giardini della
Grata, ha portato all’istituzione di un
vero e proprio Parco delle Biodiversità; con una serie di campi pilota per la
sperimentazione di alcune antiche varietà orticole locali e regionali e con il
supporto del CNR e degli atenei pugliesi si sta verificando resa produttiva,
costi di produzione e inserimento nel canale produttivo.
XFARM Agricoltura Sociale
La
Cooperativa Sociale Terre di Puglia-Libera Terra coinvolge 25 ragazzi e ragazze
del territorio per costruire assieme percorsi di antimafia sociale legati
all’imprenditoria agricola.
L’idea è
di istituire in un grande laboratorio a cielo aperto per promuovere l’economia
rurale sostenibile come alternativa al ritardo di sviluppo e alla cultura
criminale del nostro territorio. L’azienda gestisce 50 ettari di terreni
confiscati alla criminalità tra vigneti ed uliveti.. Per ora produce solo olio
extra vergine di oliva (Olio Manifesto) ma ha tante idee e progetti per
ampliare l’offerta all’insegna della biodiversità, dell’agro-ecologia e della
legalità.
Essenze
di Puglia
Essenze di Puglia è una rete di imprese agricole pugliesi che hanno deciso di unirsi per consentire a piccoli agricoltori di accedere ad un mercato più ampio, inaccessibile se non con un lavoro di squadra. Il progetto abbraccia 4 ambiti completamente distinti: il mondo agricolo con la sua filiera, la cosmetica naturale, la multimedialità e la tracciabilità del prodotto. I prodotti finiti che al momento commercializzano sono i semi di lino, le mandorle, il cardoncello i ceci e le lenticchie. La filiera è completa in quanto si commercializzano solamente ingredienti seminati, coltivati, raccolti e lavorati dai componenti della Rete. Visiteremo l’azienda di Vincenzo Netti che dal 2010 ha iniziato un percorso di green Farm per dimostrare che si può fare agricoltura sostenibile e di qualità anche a maggior reddito attraverso l’aggregazione di una rete d’impresa e attraverso la valorizzazione delle potenzialità che l’agricoltura offre.
Conduttrice:
Katia Rossi
Condizioni di realizzazione: i
l prezzo di € 550,00 è per un gruppo minimo di 15 partecipanti. Il viaggio si attiverà anche con un gruppo di 8 partecipanti ad un prezzo di € 615,00. Verrà comunicato il numero dei partecipanti 15 gg prima della partenza. Se interessati, vi preghiamo di compilare senza impegno il modulo di prenotazione, in modo da verificare l'attivazione del viaggio.