7-11/05/2020

5 GIORNI

Maggio tra i secolari ulivi pugliesi

Val d'Itria

Puglia
Italia

660 €

a persona

PRENOTA



Supplemento camera singola € 30,00 a notte
Bambini: 0-2 gratis, sconto del 30% dai 2 ai 12 anni

Programma di 5 giorni:

Programma di 5 giorni:

I giorno: ritrovo presso la Masseria.  Presentazione dell'azienda, passeggiata tra gli ulivi secolari con visita al frantoio Ipogeo e degustazione alla cieca dell'olio "Sulle tracce dell'olio". Cena presso la Masseria. Pernottamento

II giorno: colazione, trasferimento con pullman a Lecce, visita guidata della città e pranzo libero. Rientro e visita guidata al Parco delle Dune di Ostuni. Cena in Masseria.  Pernottamento.

III giorno: colazione, trasferimento con pullman ad Ostuni e visita guidata della città.  Trasferimento a Cervarolo, visita al mercatino bio ed assaggio in campo prodotti locali. Pranzo in tipica osteria e trasferimento a San Vito dei Normanni per visitare la cooperativa X-Farm. Cena presso la Masseria. Pernottamento.

IV giorno: colazione, visita guidata ai  "Giardini della Grata" di Ostuni e presentazione del progetto degli orti medioevali.  Passeggiata libera tra le viuzze di Ostuni e pranzo libero. Trasferimento a Putignano, presentazione del progetto "Essenze di Puglia" e visita all'azienda di  Vincenzo Netti socio della Rete di Imprese.  Cena presso ristorante tipico di Putignano. Pernottamento.

V giorno: colazione, check out e rientro.

In caso di imprevisti dell'ultima ora, il programma potrebbe essere soggetto a lievi modifiche.

Il pacchetto comprende: 

  • accompagnatore di gruppo e assistenza e intermediazione durante tutto il soggiorno 
  • costo dei trasferimenti interni in pullman, tutti i pernottamenti in camere doppie, pranzi e cene dove previste
  • tutte le visite guidate alle città e alle strutture
  • tutte le degustazioni
  • l' assicurazione medico-bagagli 

Il pacchetto non comprende:

  • il costo del trasferimento fino alla Masseria
  • il supplemento per la camera singola € 30 a notte
  • il transfer da e per l'aeroporto (nel caso si arrivi in Puglia in aereo)
  • tutto quanto non espressamente indicato nel "pacchetto comprende"

In questo lungo week end proponiamo la parte migliore della Puglia, intensa ma discreta. Alloggeremo in una bella Masseria poco distante dal mare, immersa in un paesaggio di ulivi secolari. Al mattino sarà possibile fare una bella passeggiate e respirare la brezza marina. Parteciperemo a degustazioni e visite aziendali che ci faranno scoprire la dimensione culturale del cibo e la ricchezza dei prodotti del territorio alcuni dei quali presidi Slow Food. Conosceremo ragazzi ed agricoltori che hanno deciso di non abbandonare i luoghi dei loro padri e che contribuiscono attivamente alla rinascita del territorio. La visita guidata di Lecce, museo a cielo aperto, fuori stagione e fuori dai flussi turistici estivi ci farà apprezzare il barocco nelle sue più intime sfaccettature, mentre quella di Ostuni, la città bianca, dove abitazioni luminose tinteggiate in calce viva si snodano sul fianco di un colle, ci farà scoprire un lato della Puglia completamente distaccato e interessante. La visita al Parco Delle Dune, splendida area naturale protetta, ci permetterà di capire il ruolo fondamentale che hanno questi parchi per la biodiversità, per contrastare il mutamento climatico e offrire modelli di sviluppo sostenibile. Con gli orti medioevali portati a nuova vita dalla cooperativa Solequo apprezzeremo le antiche orticole coltivate 2a secco". 

Il periodo scelto è uno tra i più belli dell'anno per un programma così ricco ed intenso di scoperta della Puglia nelle sue tradizioni culturali, storiche e gastronomiche. 

I “Giardini della Grata”

Rientrano nell’area degli Orti Medioevali di Ostuni che fin dal Medioevo si svilupparono a ridosso del centro storico di Ostuni. Il sito risale al periodo messapico (V-IV sec a.c) e le prime tracce documentate si hanno nel XII-XIII sec. La riqualificazione degli orti inizia nel 2011 ma solo nel 2014 il progetto prende forma grazie alla Cooperativa Bio Solequo. Ripulendo la terra dalle sterpaglie, dai rifiuti abbandonati e dalle erbe infestanti si dà inizio alla cura di una terra impoverita e degradata e la si trasforma in terra produttiva arricchendola con letame e con preparati biodinamici. Con tecniche biologiche e biodinamiche si attivano, così, le prime produzioni di vecchie varietà orticole che dal luglio 2014 ottengono la certificazione biologica ICEA (Ist. Di Certificazione Etica ed Ambientale). L’attenzione verso il recupero di antiche varietà, avviata fin dal primo impianto dei Giardini della Grata, ha portato all’istituzione  di un vero e proprio Parco delle Biodiversità; con una serie di campi pilota per la sperimentazione di alcune antiche varietà orticole locali e regionali e con il supporto del CNR e degli atenei pugliesi si sta verificando resa produttiva, costi di produzione e inserimento nel canale produttivo.

 

XFARM Agricoltura Sociale

La Cooperativa Sociale Terre di Puglia-Libera Terra coinvolge 25 ragazzi e ragazze del territorio per costruire assieme percorsi di antimafia sociale legati all’imprenditoria agricola.

L’idea è di istituire in un grande laboratorio a cielo aperto per promuovere l’economia rurale sostenibile come alternativa al ritardo di sviluppo e alla cultura criminale del nostro territorio. L’azienda gestisce 50 ettari di terreni confiscati alla criminalità tra vigneti ed uliveti.. Per ora produce solo olio extra vergine di oliva (Olio Manifesto) ma ha tante idee e progetti per ampliare l’offerta all’insegna della biodiversità, dell’agro-ecologia e della legalità.

 

Essenze di Puglia

Essenze di Puglia è una rete di imprese agricole pugliesi che hanno deciso di unirsi per consentire a piccoli agricoltori di accedere ad un mercato più ampio, inaccessibile se non con un lavoro di squadra. Il progetto abbraccia 4 ambiti completamente distinti: il mondo agricolo con la sua filiera, la cosmetica naturale, la multimedialità e la tracciabilità del prodotto. I prodotti finiti che al momento commercializzano sono i semi di lino, le mandorle, il cardoncello i ceci e le lenticchie. La filiera è completa in quanto si commercializzano solamente ingredienti seminati, coltivati, raccolti e lavorati dai componenti della Rete. Visiteremo l’azienda di Vincenzo Netti che dal 2010 ha iniziato un percorso di green Farm per dimostrare che si può fare agricoltura sostenibile e di qualità anche a maggior reddito attraverso l’aggregazione di una rete d’impresa e attraverso la valorizzazione delle potenzialità che l’agricoltura offre.


Conduttrice: 

Katia Rossi


Condizioni di realizzazione: i

l prezzo di € 550,00 è per un gruppo minimo di 15 partecipanti. Il viaggio si attiverà anche con un gruppo di 8 partecipanti ad un prezzo di € 615,00. Verrà comunicato il numero dei partecipanti 15 gg prima della partenza. Se interessati, vi preghiamo di compilare senza impegno il modulo di prenotazione, in modo da verificare l'attivazione del viaggio.


termine di iscrizione:
22 aprile 2020

Ulteriori informazioni: MODULO PRENOTAZIONE CONTATTACI


ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.
Il sottoscritto Interessato, letta l’informativa ed acquisite le informazioni fornite dal Titolare del trattamento: procedendo con l'iscrizione, richiede ad essere aggiornato su tutte le iniziative promozionali e commerciali, attraverso l’invio di materiale pubblicitario e/o promozionale tramite email.

PARTNER