Programma
di 4 giorni:
I giorno:
arrivo presso la struttura per il primo pomeriggio e check in. Escursione pomeridiana nei pressi del Monte San Nicolao con scorci panoramici suggestivi sulla costa ligure e sulla Val di Vara (dislivello totale 250 mt). Cena in agriturismo con degustazione di prodotti biologici a chilometri zero e selezione di vini naturali.
II giorno:
colazione sostanziosa e partenza con i propri mezzi per Levanto. Breve visita del paese ed escursione a piedi Levanto-Monterosso, uno dei percorsi più belli all’interno del Parco Nazionale delle Cinque Terre, tra paesaggi agricoli, antichi manufatti e il mare cristallino sullo sfondo (dislivello totale 400 mt.). Pranzo al sacco. Nel pomeriggio visita al paese e alle spiagge di Monterosso. Breve tragitto in treno fino a Levanto. Rientro in agriturismo con cena biologica.
III giorno:
colazione, partenza con propri mezzi per Varese Ligure, escursione tra i boschi di castagni e faggi fino agli alpeggi dell’Alta Val di Vara (dislivello mt. 250). Pranzo presso una tipica locanda e incontro con i produttori locali del Biodistretto Val di Vara. Rientro in agriturismo con cena biologica
IV giorno:
colazione, visita guidata all’ Azienda Agricola Bioecologica Il Filo di Paglia, saluti e rientro.
Cosa sono i bio-distretti?
I bio-distretti rappresentano un nuovo mondo da scoprire in chiave ecoturistica, dove poter incontrare una economia vitale fatta di relazioni, convivialità, sano rapporto con la terra e con il cibo. Il biologico e la sostenibilità nei bio-distretti sono di casa: essi vengono infatti riconosciuti come parte fondamentale dalla strategia “Farm to Fork” promossa dall'Unione Europea, con l’obiettivo di aumentare le superfici di agricoltura biologica da qui al 2030. In Italia la rete dei Bio-distretti AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) conta 22 presidi, aree naturalmente vocate al biologico e al biodinamico dove produttori, agricoltori, associazioni e amministrazione pubbliche hanno stretto un patto per la gestione sostenibile di tutte le risorse del territorio. ViandantiSì con la guida di Gabriele Bindi, autore di Terra Nuova, vi porterà a scoprire i bio-distretti italiani in un inedito viaggio tra i sapori, i saperi, la cultura e la natura dei diversi territori.
"Un’immersione nella natura, nella vita rurale e nella cultura enogastronomica del Levante Ligure, con escursioni nei boschi, laboratori di autoproduzione e visita alle spiagge delle Cinque Terre"
Accompagnati da Gabriele Bindi, guida ambientale e autore di Terra Nuova, ci avventureremo in un viaggio di benessere, natura e scoperta del mondo del biologico nell’entroterra ligure a due passi dalle Cinque Terre. Soggiorniamo presso l’agriturismo bioecologico Il Filo di Paglia, la prima casa di paglia costruita in Liguria, paradiso di pace immerso nella natura, in un area di incontro tra i boschi di castagni e la macchia mediterranea, modello esemplare di conduzione familiare e autoproduzione di alimenti freschi e biologici, verdure, carni e formaggi, con un’ampia selezione di vini naturali e biodinamici. L’allevamento di mucche razza Cabannina, libere di pascolare tutto il giorno e di brucare le erbe più buone. Aria pura, spazi relax ed ingredienti freschi per riscoprire i sapori antichi delle tradizioni liguri e della cultura contadina, trasformati in ottime pietanze dallo chef "stallato" Marco Azaghi.
Sono previste in tutto tre escursioni: due percorsi di media difficoltà e uno medio-facile, con scorci panoramici impagabili sulle Cinque Terre, il Golfo del Tigullio e l'entroterra appenninico.
Un percorso per arrivare a piedi alle perle delle Liguria, tra paesi a strapiombo sul mare azzurro, vigneti, boschi di leccio e di castagno.
Il profumo dell'elicriso, le tracce dei daini, i gabbiani e le berte, le vecchie gallerie dalle volte in mattoni pieni dove un tempo passavano i treni, le piccole baie che si fanno largo tra le rocce, saranno la cornice dei nostri spostamenti.
Proposta di laboratori di panificazione, alimenti fermentati, o attività di massaggio tradizionale cinese TuiNa, Reiki, la kinesiologia olistica e naturopatia.
Conduce il viaggio: Gabriele Bindi
Equipaggiamento:
Scarponi da trekking in buone condizioni / giacca a vento impermeabile / mantellina anti pioggia / maglioncino in pile / indumenti comodi per camminare / cappello o copricapo / zaino / borraccia /si consiglia l’uso di bastoncini da trekking.Per chi non fosse automunito, si cercherà di trovare una soluzione in condivisione del mezzo con gli altri partecipanti.
Per info e prenotazioni:
Mail: info@viandantisi.it
tel. 0438 477318
Cell: 339 3685886
Per informazioni tecniche:
Gabriele Bindi: 347 6327409