Programma
10.00 Ritrovo presso EcorNaturaSì e cerchio di apertura
Indirizzo: Via Palù 23, Zoppé di San Vendemiano (TV)
10.00 - 13.00 Laboratorio dimostrativo dei plumcake con Luca Cimolino
Degustazione delle ultime creazioni dolciarie dal laboratorio!
13.00 - 14.30 Pranzo presso la mensa di EcorNaturaSì con prodotti biologici e biodinamici
14.30 - 16.00 Visita degli orti biodinamici adiacenti all'azienda e cenni sulle principali tecniche di coltivazione con l'agricoltura biodinamica
16.00 - 17.00 Approfondimento sulla storia del pane e dell'agricoltura
Attivazione laboratorio:
Riceverete conferma dell'attivazione del laboratorio il 19 ottobre. In caso di non attivazione vi verrà rimborsata interamente la quota versata.
Luca Cimolino
Fin da bambino Luca aveva la passione per il cibo e la pasticceria. Dopo gli anni di formazione al Civiform di Cividale del Friuli, lavora in diverse realtà del triveneto, spaziando dalla gelateria alla pasticceria, passando per la cioccolateria. Allo stesso tempo, ha la possibilità di continuare a crescere professionalmente grazie a diversi corsi di formazione, ai quali ancora oggi non rinuncia.
Si trasferisce, poi, in Inghilterra dove vive un’esperienza e una sfida. Lavorando per un grande nome della ristorazione, che lo porterà poi anche in Belgio.
Quando rientra in Italia, ricopre il ruolo di primo pasticcere per una realtà locale.
Nel Marzo 2014 entra a far parte del Team di EcorNaturasì in qualità di pasticcere e responsabile del laboratorio artigianale, preoccupandosi dello sviluppo di nuovi prodotti e selezione di materie prime.
Negli ultimi anni, ha avuto la possibilità di ampliare maggiormente la sua conoscenza del biologico, dei grandi lievitati e della pasticceria vegana, confrontandosi con molti professionisti di livello internazionale.
Dopo il successo del laboratorio del pane guidato da Luca Cimolino, pasticcere di formazione e direttore del nuovo pastificio di NaturaSì, vi proponiamo un'altra esperienza di panificazione: il plumcake! Soffice e goloso, questo dolce "in cassetta", di origine anglosassone (plum=prugna, cake=torta) è apprezzato dai grandi e dai bambini sia per la sua caratteristica forma che per il delizioso mix di sapori che offre. Grazie alle preziose indicazioni di Luca impareremo a realizzare un dolce morbido, goloso, versatile e facile da preparare. Difficile resistere di fronte al nostro plumcake, soprattutto se preparato con ingredienti sani , con le farine da grani locali biologici macinate a pietra e burro fresco.
Capiremo inoltre quali varietà di cereali e processi di lavorazione possono garantire la formazione di un plumcake più digeribile e saporito. Impareremo come ottenere questo lievitato alto, da tagliare a fette che, a seconda dei gusti, si può farcire con ingredienti diversi.
A fine giornata porteremo a casa il nostro dolce ma soprattutto trucchi e nuove abilità da sfruttare nella preparazione dei dolci.
E poi, vi invitiamo ad un'interessante conferenza sulla via del pane, un alimento così importante nel nostro regime alimentare e di antichissima tradizione.
Non è finita qui: visiteremo gli splendidi orti aziendali, con le coltivazioni di piante e fiori da sementi libere e autoprodotte che ci faranno capire quanto sia importante la selezione delle varietà vegetali adatte per l'agricoltura biologica e biodinamica, così come la conservazione delle varietà antiche e locali. Valerio, giardiniere e prezioso custode degli orti di NaturaSì ci illustrerà i principali passaggi necessari alla corretta gestione e implementazione dell'orto famigliare, mettendo a fuoco i punti più importanti della pratica agricola biodinamica.
Gusteremo poi un ottimo pranzo presso la mensa aziendale con cibi rigorosamente biologici e biodinamici di altissima qualità e altri squisiti prodotti da forno del pastificio!